羊羹とナイフ

日々の記録。毎日1000文字くらいの日記を書くのが目標

うどん

最近休みの日によくうどんを打っています。

 

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この前この記事を読んで、「手作りうどん楽しそうだな~足で踏むのもいい運動になりそう」って思ったのがきっかけ。

でもそのあと

www.hotpepper.jp

 

この記事も発見して、結局足で踏まずに手だけでこねて作ってます……。

 

それで今回作ったのはこんな感じ。

 

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見た目がひどい。

幅広麺にしたかったんだけど、切る前にもっと生地を平べったくするべきだった。

すするというよりはもぐもぐ噛んで食べる感じで、食べながら「噛み応えのあるうどんだな……」とずっと思っていた。

それはともかく、表面がぼろぼろした感じなのはどうすれば回避できるんだろう?

よくおいしいうどん店の食レポで「ツヤツヤのうどん!」って表現をよく聞くので、できればそれを目指してみたい。

茹でる時間が長すぎた?

それとももっとがんばってこねる? 寝かす時間を伸ばす?

次に作るときまでにもっとしっかり調べていきたいと思います。

 

とはいえ、今は小麦粉類がすごく売れているみたいで、スーパー行ったら棚が空っぽ状態。

せっかくうどん作りが楽しくなってきたのにそれじゃつまらない。

togetter.com

以前読んだこのまとめによると、小麦粉自体は潤沢にあるけど、家庭用に小分けに包装する資材が足りないからスーパーに並ばなくなってしまっているという事らしい。 

だったら業務用の小麦粉なら普通に買えるのかな? amazonにないかな? と思って検索してみたけれど、結局送料がかかる商品ばかりであまりいいのは見つからなかった。

そんな中で、送料無料のうどん粉セットを発見したのでつい買ってしまった。

 いろいろな種類の小麦粉が試せるって楽しそう。

味に違いは出るのか? 私の舌でそれはわかるのか?

正直わからない気がする(一度に違う粉で何回もうどんを作らないと思うし)けど、粉にこだわってる上級者っぽさがあっていいかなって思って……。

 

ちなみに手打ちだと冷凍うどんにくらべて格段においしいかと言われると、よくわかりません。

冷凍うどんも別に不満なくおいしく食べているので……。

ただ、手打ちをすると自分で好きな麺の太さ、幅にできるのが楽しくて楽しくて。

今回の麺みたいに「もっと薄くすればよかった!」って時もあるけど、それも含めて試行錯誤するのが楽しい。

 

飽きっぽいのでいつまで続くかわからないけど少なくとも上の粉を使い切るくらいは続けたいなあ。